Seremoni Penerjunan KKN UMY 2023 di Desa Karangsari

Penerjunan KKN UMY 2023 di Desa Karangsari: Membangun Masyarakat Berdaya Saing (31/07/2023)

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu kegiatan penting dalam dunia perkuliahan yang bertujuan untuk memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang telah dipelajari di kampus. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) sebagai salah satu perguruan tinggi yang peduli terhadap pengabdian kepada masyarakat, kembali menggelar KKN pada tahun 2023. Salah satu lokasi yang menjadi tempat pelaksanaan KKN tersebut adalah Desa Karangsari, sebuah desa yang berada di Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah.

Desa Karangsari merupakan salah satu desa di wilayah Wonosobo yang memiliki potensi alam dan sumber daya manusia yang kaya. Meskipun demikian, masih terdapat sejumlah permasalahan yang perlu diselesaikan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakatnya. Beberapa permasalahan yang dihadapi oleh Desa Karangsari antara lain adalah rendahnya akses pendidikan, kurangnya lapangan pekerjaan, infrastruktur yang belum optimal, serta kurangnya pengetahuan tentang teknologi dan kewirausahaan.

Kegiatan KKN yang dilaksanakan oleh mahasiswa UMY di Desa Karangsari bertujuan untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan kualitas hidupnya. Adapun tujuan spesifik dari KKN di Desa Karangsari antara lain:

• Meningkatkan akses pendidikan masyarakat: Melalui berbagai program pendampingan, mahasiswa UMY akan membantu mengajar di sekolah-sekolah setempat dan menyediakan program bimbingan belajar untuk anak-anak dan remaja di desa.
  • Mengembangkan potensi ekonomi masyarakat: Mahasiswa akan membantu masyarakat dalam mengidentifikasi potensi ekonomi lokal yang dapat dikembangkan, seperti kerajinan tangan, pariwisata, dan produk olahan pertanian. Selain itu, akan dilakukan pelatihan kewirausahaan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam berbisnis.
  • Meningkatkan infrastruktur dan lingkungan desa: Mahasiswa akan berpartisipasi dalam pembangunan atau perbaikan infrastruktur desa, seperti jalan, jembatan, atau fasilitas umum lainnya. Selain itu, juga akan diberikan penyuluhan tentang pentingnya kebersihan dan pengelolaan lingkungan.
  • Mengenalkan teknologi dan informasi kepada masyarakat: Melalui kegiatan pelatihan dan sosialisasi, masyarakat akan dikenalkan dengan teknologi informasi dan komunikasi serta manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari.

KKN di Desa Karangsari akan berlangsung selama 1 bulan dengan melibatkan sejumlah mahasiswa dari berbagai program studi di UMY. Mahasiswa akan tinggal di desa selama periode KKN, sehingga dapat lebih dekat dengan masyarakat dan merasakan langsung tantangan yang dihadapi oleh mereka.

Proses penerjunan mahasiswa ke Desa Karangsari akan melibatkan tim koordinasi yang telah ditunjuk oleh UMY. Tim koordinasi ini akan bertanggung jawab dalam merencanakan dan melaksanakan seluruh kegiatan KKN dengan dukungan dari pihak desa. Diharapkan melalui kegiatan KKN di Desa Karangsari, masyarakat dapat merasakan manfaat yang nyata dalam meningkatkan kualitas hidup mereka. Beberapa hasil yang diharapkan dari KKN ini antara lain:

• Meningkatnya minat belajar dan akses pendidikan bagi anak-anak dan remaja di desa.
  • Berkembangnya usaha mikro dan menengah yang didukung oleh mahasiswa melalui pelatihan kewirausahaan.
    Perbaikan infrastruktur desa yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
  • Peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menghadapi era digital.
  • Selain manfaat langsung bagi masyarakat, KKN di Desa Karangsari juga diharapkan dapat menjadi pengalaman berharga bagi mahasiswa UMY dalam mengembangkan soft skill dan kemampuan kepemimpinan.

KKN UMY 2023 di Desa Karangsari merupakan sebuah upaya nyata dalam memberikan kontribusi kepada masyarakat. Melalui kegiatan ini, mahasiswa memiliki kesempatan untuk berbaur dengan masyarakat, memahami berbagai permasalahan yang dihadapi, dan memberikan solusi yang dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Semoga kegiatan KKN ini dapat menjadi langkah awal dalam mewujudkan Desa Karangsari yang berdaya saing dan sejahtera.

Total Dibaca

Kami Mengatakan Tidak untuk Korupsi dan Pungli

Contact Details

Telephone: 081908751935